站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 质监信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 计划总结
 当前位置: 首 页 >> 质监信息 >> 通知公告
北京市丰台区质量技术监督局2018年部
门预算情况说明(区级资金安排)
】 【打印】 【关闭
发布时间:2018-02-06
    一、北京市丰台区质量技术监督局部门基本情况
    我单位职能主要为:1.负责贯彻、实施有关质量技术监督方面的法律、法规、规章和政策;拟订贯彻本市质量发展战略的相关政策并组织实施。2.负责本行政区域内质量管理工作;落实产品质量诚信体系建设工作;按照规定权限依法对认证活动实施监督检查,推动自愿性认证活动开展;按照规定权限开展产品质量事故调查,监督管理产品防伪;监督实施缺陷产品召回。3.负责本行政区域内产品质量安全监督管理工作和食品相关产品生产环节的质量安全监督管理工作;按分工对产品质量安全和生产许可证制度执行情况进行监督检查,开展质量安全专项整治,依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动。4.负责制定本行政区域内标准化工作计划,推进标准化工作;组织实施标准,并对标准实施情况进行监督检查,依法查处标准化违法行为;负责组织机构代码的管理工作和商品条码的监督工作;负责地理标志产品保护工作。5.负责监督管理本行政区域内计量工作;依法管理计量器具及量值传递和溯源;查处计量违法行为,规范和监督商品量和市场计量行为。6.承担本行政区域内特种设备安全监察责任;按规定权限组织开展特种设备事故的调查处理工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,依法查处违法行为。7.受理本行政区域内质量监督方面的举报和投诉,调解纠纷;负责相关质量技术监督检验机构的监督检查;承办质量技术监督行政许可的相关工作。8.承办市质监局及区(县)政府交办的其他事项。
    预算单位情况:行政单位1个(含稽查队、代码中心),事业单位 2个。截至2017年底,共有行政编制43人,实际40 人;事业编制104人,实际91人;离退休人员63人。
    二、2018年收入及支出总体情况
    2018年部门收入预算48.906万元,同比2017年增加11.523488  万元,增长30.82  %,其中:财政拨款48.906万元,上级补助收入 0万元,事业收入0万元,经营收入 0万元,附属单位缴款0万元,其他收入0万元,用事业基金弥补收支差额 0万元,上年结转和结余0万元。
2018年部门支出预算48.906万元,比2017年增加11.523488万元,增长30.82  %,其中基本支出预算0万元,项目支出预算48.906万元。按支出功能分类,一般公共服务支出0万元,一般行政管理事务支出2.55万元,安全监管监察专项支出46.356万元。
    三、主要支出内容
    上述支出中,主要用于以下内容:
    1、基层党组织工作和活动经费;
    2、专职安全员经费。
    四、政府采购情况说明
    2018年政府采购预算总额为0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。
    五、机关运行经费财政拨款预算安排说明
    2018年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)履行一般行政管理职能、维持机关运行,用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费合计0万 元。
    六、行政事业性收费重点项目信息说明
    2018年本部门行政事业性收费项目主要有:
    本单位2018年度不涉及丰台区区级行政事业性收费重点项目信息。
    七、其他事项说明
    我单位本次公开范围仅包含丰台区财政资金安排的预算收支情况。
 
 
 
    专业名词解释
    预算:指遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则编制,经法定程序审核批准的国家年度集中性财政收支计划。政府的全部收入和支出都应当纳入预算,地方各级预算一般不列赤字。
    部门预算:指与财政部门直接发生预算缴、拨款关系的国家机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一。
    一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。
    结余结转资金:指当年预算已执行但工作目标未完成,或者因故未执行,下一年度需要按原用途继续使用的资金。
 
 
                                                          北京市丰台区质量技术监督局
                                                                   2018年2月6日

分享到:

主办:北京市丰台区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000196 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市丰台区丰台镇文体路6号 邮政编码:100071